4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета «Лебединое озеро». Публика приняла премьеру прохладно. Глубокая музыка Петра Чайковского не нашла понимания среди зрителей, зато породила множество мифов и слухов, о которых многие отзываются неприличным образом. В преддверии юбилея балета, мы собрали для вас несколько историй, запутанных и иногда необъяснимых.
История балета не существовала ранее
Вовремя просмотра сценического спектакля многие задаются вопросом: «А есть ли книжный оригинал произведения?». История о девушке Одетте, зачарованной злым колдуном и превращенной в лебедя, ее черном двойнике Одиллии и принце Зигфриде вполне могла быть написана автором немецкого происхождения. На самом деле это не так! Подобной сказки никогда не существовало. Ее придумали специально для балета. Однако неравнодушные зрители до сих пор стараются найти подлинные произведения мировой литературы, которые могли бы стать прототипом его сюжета. Существует версия театроведа Юрия Слонимского, ее придерживается большинство критиков — образы связаны с произведением Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане». Многие склонны обнаруживать отсылки к сказкам братьев Гримм и поэме «Метаморфозы» Овидия, где один из действующих лиц бросается в образованное из слез матери озеро — эту сцену можно увидеть и в либретто балета Чайковского.
Подлинный автор либретто
Принято считать, что авторство либретто разделили Владимир Бегичев и Василий Гельцер. В основном писал Владимир, а Василий лишь помогал. Об этом даже упоминается в театральных программках и на официальных сайтах Большого и Мариинского театров. Многие делали предположение, что вместе с Владимиром и Василием работал и главный балетмейстер Большого театра Вацлав Рейзингер. Однако эта версия вызывает у балетоведов сомнения. Прежде всего это обусловлено тем, что нет подтверждений участия Гельцера, о нем лишь упоминал Модест Чайковский, предполагая, что он записал на бумаге надиктованный ему текст.
Несмотря на все сомнения имена обоих соавторов все же отмечаются в балете. Владимир Бегичев — единственный творец, кто сочинил текст, опираясь на пожелания Петра Ильича Чайковского. Они были близко знакомы, что поспособствовало рождению балетного эксперимента «Лебединое озеро». Бегичев и Чайковский входили в Артистический кружок в Москве, где дискутировали над написанием стихов, чтением произведений. Именно Чайковскому было поручено подготовить музыкальное сопровождение, хотя опытные композиторы в то время не писали музыку для балета.
Почему затянулась премьера балета?
В газетах писали, что премьера балета намечалась на ноябрь 1876 года, но состоялась только в марте 1877 года. Выступать в дебютном балете Петра Чайковского артисты отказывались, как порой бывает в наши дни в Большом театре, считая постановку не совсем перспективной. Чистовой вариант партитуры был закончен автором 10 апреля 1876 года. Репетиции начались в марте этого же года, но премьера состоялась лишь через 11 месяцев. Одним из недавних открытий стало то, что «Лебединое озеро» ставилось не для Полины Карпаковой и не для Анны Собещанской, а для Лидии Гейтен. Именно Петр Чайковский настаивал на ее кандидатуре на роль Одетты-Одиллии. В дальнейшем после репетиций балерина Лидия Гейтен сочла партитуру «неинтересной и скучной» и отказалась выступать.
Трагический финал — новая альтернатива
Для своего первого балета Чайковский задумал трагический финал, что было не совсем обычным явлением для постановок того времени: его герои — и принц, и Одетта — погибают в волнах разбушевавшегося Лебединого озера. Из либретто 1877 года: «Он (принц) быстро срывает с ее головы венец и бросает в бурное озеро. Над головой с криком пролетает сова, неся в когтях брошенный венец Одетты. «Что ты сделал?! Ты погубил и себя, и меня, я умираю», — говорит Одетта, падая на руки принца. Волны одна за другой набегают на героев, и скоро они скрываются под водой». Непривычная концовка шокировала современников. Так что вопреки распространенному мнению благополучный финал возник еще при жизни Петра Чайковского, но уже в следующей, второй по счету, московской версии балетмейстера Йозеф Гансена. По его мнению: «Принц и Одетта более не погибают, но спасаются, и Одетта, превратившись в обыкновенную девушку, прощается со своими родичами-лебедями и уходит с принцем».
Озеро из балета существует в реальности
Удивительный факт в этой истории, что озеро из балета в действительности существовало во времена Петра Чайковского в Баварии. Существует оно до сих пор, а недалеко от него расположился построенный по приказу баварского короля Людвига II замок Нойшванштайн — новый Лебединый замок. Сообщение о кончине баварского короля произвело на Петра Чайковского чрезвычайно сильное впечатление. Композитор назвал ее ужасной, а обстоятельства, приведшие к ней, злодейством. Как мы уже знаем, принц, подобно «лебединому королю», тоже гибнет в водах разбушевавшегося Лебединого озера, хотя происходит это почти за 10 лет до реальных событий: король Людвиг Баварский утонул в 1886 году. Нельзя отрицать, что и эта трагическая история могла бы лечь в основу сюжета к балету.
Музыка Чайковского не только приманка для широкой публики, но и объект пристального интереса историков искусства. Балет «Лебединое озеро» остается одним из самых любимых сценических постановок у зрителей. Он выдержал проверку временем. Вечный, изменчивый, востребованный.
I
photo credit: сайт Мариинского театра
© GREY CHIC MAGAZINE