Театральный гид Ася Глушенкова: кабаре «Шум»

АСЯ ГЛУШЕНКОВА

Театр все чаще случается вне театральных пространств. Захватывает вокзалы, заводы, дворы Петербурга и даже бары. Одно из таких мест — кабаре Шум» с яркой идеей и именем открылся в конце апреля по адресу ул. Маяковского, 52.

Именно в этом доме квартировал Владимир Маяковский с 1915 по 1918 гг. и здесь же написал поэмы «Флейта-позвоночник», «Война и мир», «Человек», «Мистерия-Буфф». Комната Маяковского была своеобразным клубом, где друзья допоздна вели дискуссии о современном искусстве, его роли и предназначении.

Сегодня бар «Шум» стал не просто местом встреч, но еще и наследовал традицию петербургского кабаре. В начале XX века такие заведения, как «Подвал Бродячей собаки», «Привал комедиантов», «Лукоморье» стали артистическими центрами города. Здесь можно было встретить Анну Ахматову, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама… Одним словом, попав в кабаре того времени можно было ощутить пульс Серебряного века.

 

Кабаре «Шум» объединяет в своих стенах на выступлениях кабаретистов разных жанров и не менее разные городские сообщества за бокалом и беседами. Каждую неделю по четвергам «Шум» становится местом притяжения театралов. В гостиной независимые петербургские театры делятся своим творчеством: играют спектакли, устраивают читки, дают концерты. Зрители и актеры не отделены друг от друга, и сцена носит условный характер. Здесь есть особый дух свободы высказывания, творчества и дерзости. Витальность, свойственную кабаре начала XX века, сейчас можно ощутить в баре «Шум».

В афише на ближайшее время можно найти поэтическую акцию, посвященную поэту Анатолию Мариенгофу, моноспектакль по мотивам повести Гоголя «Портрет» в исполнении актера Александра Худякова «Такой театр» и моноспектакль «Монологи В...» в исполнении актрисы Илоны Маркаровой Teatro Di Capua.

В эстетике Шума есть что притягательно-декадентское. Тут хочется думать о лучшем, слушать, слышать и вспоминать «Увертюру» Игоря Северянина: 

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!

Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!

Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

 

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!

Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!

Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!

Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

 

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском

Я трагедию жизни претворю в грезофарс…

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!»

Новости, афиша событий Кабаре шум: в Instagram или Telegram 

Автор - Ася Глушенкова,

создатель инстаграм-блога @gdeteatr

I

photo credit: PR служба кабаре «Шум»

© GREY CHIC MAGAZINE