Зарисовки Natali Leskova: поиск идей в первоисточниках

НАТАЛИЯ ЛЕСКОВА

В прошлой статье я находила вдохновение и впечатления во время свидания с городом. Сегодня выбираю тему книг, альбомов и домашней библиотеки. Хочется вернуть культуру обращения к первоисточникам, а не только к доскам Pinterest. Кроме того, собрание книг формирует особую атмосферу дома, украшает интерьер и транслирует гостям ваши увлечения.

Photo: Наталия Лескова

Поделюсь частью своего дня в преддверии создания нового живописного холста. Первый этап — выбор темы, составление mood board и цветовой палитры будущей живописи. Затем — рисование набросков и продумывание композиции. И, наконец, работа с холстом, финальный шаг. От того, с каким настроением и атмосферой начинается подготовка, зависит результат всего творчества. Итак, я наливаю кофе в винтажную (еще одна любимая тема, обязательно напишу об этом) чашечку императорского фарфорового завода, достаю книги, альбомы… И время замирает! 

Photo: Наталия Лескова

Начинаю тему исследования с династии Щукиных. Этой семье принадлежала одна из самых обширных коллекций произведений искусства со всего мира. Первый европейский фарфор и старинное кавказское оружие, изделия из драгоценных металлов и редкие книги, голландская живопись и крупнейшее в мире собрание постимпрессионистских картин. В моей библиотеке есть замечательная книга Наталии Семеновой «Щукины», которая рассказывает историю семьи в мельчайших подробностях и интересных фактах. Параллельно изучаю каталог, чудом доставшийся мне после выставки «Щукин. Биография коллекции» (даже если вы не попали на выставку, их можно найти в книжных интернет-магазинах и на сайтах-реселлерах). Архивные письма и фотографии интерьеров. Благодаря таким изданиям можно прикоснуться к первоисточникам. В Петербурге в Главном Штабе, невероятном по атмосфере здании музея, представлена роскошная часть коллекции Щукиных. Полотна, перед которыми можно стоять часами!

Photo: Наталия Лескова

Погрузившись в мир героев, распутывать нить событий: переходить с художественной литературы на альбомы по искусству, жонглировать именами и узнавать интересные детали их жизней. Династия Щукиных сделала состояние на тканях, построив настоящую мануфактурную империю. Близкая тема для любителя моды! Имя за именем, читаю и делаю заметки об окружении семьи, людях, которые создавали ту эпоху. Переключаюсь на личность гениальной Габриэль Шанель: обожаю сочетание искусства и моды, моя стихия. Эта уникальная женщина перевернула мир моды, возвела на пьедестал расслабленный стиль, твид, создала культовый Дом, переживший столько мировых событий. Все это на фоне невероятной линии жизни, окружения, историй любви и разочарований. Вдохновение и восторг! Как и с историей семьи Щукиных, я обращаюсь к разным источникам, художественной литературе и красочным альбомам, где можно рассмотреть тонкости кутюрных нарядов. 

Photo: Наталия Лескова

Итогом творческого исследования стал mood board к последней работе, в который я включила основные цвета, несколько важных цитат героев и фотографии. Главное — получить вдохновение и понять, в какую сторону двигаться дальше.


 

Сохраняйте в памяти, записывайте особо затронувшие душу моменты в блокнот, фотографируйте цитаты и иллюстрации. Вы обязательно почувствуете волну вдохновения, получите знания, которые станут фундаментом и откроют вам новые двери!

 

 

 

На фотографиях:

 

1. Альбом «Эрмитаж» издательства СЛОВО / SLOVO

2. Книга Наталии Семеновой «Щукины»

3. Путеводитель по выставке «Щукин. Биография коллекции»

4. Книга Мари-Доминик Лельевр «Chanel & co подруги Коко»

5. Альбом Эдмонда Шарль-Ру «Время Шанель»

6. Альбом «Chanel collections and creators» издательства Thames&Hudson

© GREY CHIC MAGAZINE