I

Осенние зарисовки о Петербурге

 

Этой осенью редакция решила вновь собрать письма читателей журнала GREY CHIC. Публикуем сборник замечательных рассказов об осени в Петербурге.

I

photo credit: pinterest

Письмо главного редактора GREY CHIC Magazine

Моя петербургская осень — теплая и атмосферная. Яркие краски и шуршащие листья под ногами. Период года, когда так и хочется открыть новую страницу жизни и реализовать все то, что было накоплено уходящим летом. Осень воодушевляет и рождает желание творить! В этот момент я планирую будущий рабочий год, ставлю новые амбициозные и, иногда кажущиеся даже мне самой недостижимыми, цели.

Осень Петербурга обладает особой магией — падающие листья в Михайловском саду, красные клены в парке Победы, шуршащие листвой парки Пушкина и Павловска. Атмосфера осени вдохновляет и одновременно навевает грусть об ушедшем лете. Но я точно знаю, что жизнь осенью только начинается.

Чтобы передать атмосферу и красоту петербургской осени, мы решили создать очередной сборник писем читателей. Ведь у каждого из нас своя осень, но "рисует " ее один и тот же главный "вдохновитель" — Петербург.

II

photo credit: @lemontartalet                                                                                                        photo credit: internet

Письмо Елены Самбуровой

Осень! Каждая осень для меня особенная. Петербург, как никакой другой город, дарит то самое уютное чувство от прохладных дней, которое все так ищут. Его каменные набережные, тёплые кофейни, ажурная архитектура, яркие закаты и монохромные дожди – всё это позволяет максимально прочувствовать осеннюю пору. Как будто Петербург создан именно для неё!

 

 

Любить лето – банально, любить осень – удивительно!

 

В этом сентябре у меня случится судьбоносная встреча – встреча с сыном. И я обязательно научу его видеть красоту осени! Сейчас он впитывает её запахи, очарование и восторг через меня. Кутаясь в тёплые свитера и пальто, согревая руки чашкой ароматного кофе, стараюсь гулять как можно чаще. Яркие шапки деревьев, сырой воздух, листья под ногами, вездесущие уточки и палатки с горячей едой – это доставляет невероятное удовольствие от прогулки по паркам. Петербург вдохновляет!

 

А если в наушниках любимая музыка, то она льётся как саундтрек, превращая обычную прогулку в личный сценарий фильма. И у каждого этот сценарий свой: меланхоличный, счастливый, добрый или нервозный (смотря, как реагируешь). От нашего настроения зависит многое, ведь даже в самую паршивую погоду найдётся человек, который будет радоваться ей и получать удовольствие!!! Кто знает, может этот человек ВЫ? Или я?)

 

В моем окружении мало кто по-настоящему ценит осень с её ветром, дождём и холодом. И это печально, ведь она так щедро одаривает тех, кто разглядел в ней теплоту и уют! Глупо этим не воспользоваться. 

 

Поэтому позвольте себе прочувствовать эту осень по-другому: устраивайте выездные завтраки в выходные, чаще гуляйте по паркам; выберете для себя любимый вид кофе или глинтвейна; замедлитесь, глядя на пруд с утками; разглядите красоту в увядающей природе; приготовьте шарлотку с травяным чаем; прочитайте несколько книг или пересмотрите любимые фильмы! Эта пора удивительным образом подходит для самых тёплых встреч и объятий. Воспользуйтесь этим, и тогда красота осени проникнет в Вас безвозвратно!

 III

photo credit: pinterest

Письмо от Ольги Уолт

“Если доверить дереву заботу о его собственном росте, дерево все сплошь пойдет проростью или уйдет целиком в корень или расточится на один лист, потому что оно забудет о вселенной, с которой надо брать пример, и, произведя что-нибудь одно из тысячи, станет в тысячах производить одно и то же.” Б. Пастернак

 

Деревья.

 

В Петербурге они особенные, то ли потому что очень старые, то ли потому что они знают, какую важную играют роль. Деревья здесь короли и королевы, и непременно осенью, когда окрашивается и облетает листва.

 

Помню себя прогуливающейся по набережной Лебяжьей канавки, вдохновленной отражениями в канале тонких, словно девичьи косы, веточек лип, цветом Инженерного замка, запахом сырости.  А просушенный великолепный Таврический всегда-всегда располагал мечтать и пить горячий чай возле пруда. Осенью он совсем другой, какой-то настоящий и многогранный, словно шепчущий – «Посмотри какой я красивый теперь». В выходные я отправлялась за город, прогуляться вокруг Приоратского дворца, ведь именно там были главные достопримечательности - яблони во дворах. Яблоневые деревья, полные яблок. Тяжелые ветки бережно облокачивались на подпорки и грелись на теплом и редком петербургском солнце, а плоды наливались кисло-сладким соком. Я хорошо помню себя в этом городе. Все это рождало целый букет чувств: заботу, принадлежность к родным местам, уверенность, вовлеченность и счастье. Невозможно быть везде и уметь делать все на свете, но мы есть друг у друга, у нас есть наш город с красивыми деревьями, есть осень и вселенная, которая помогает быть на своем месте и быть человеком.

IV

photo credit: pinterest

Письмо Натальи Истоминой 

Осенний карнавал в Санкт-Петербурге — это мимолетный воздушный вальс из буйства красок листвы, которые так мягко покрывают обнаженные плечи мраморных статуй. Именно в это время окунаешься и полностью растворяешься в атмосфере уравновешенной задумчивости и степенности. Прохладное дыхание быстро меняющегося осеннего Санкт-Петербурга устанавливает особую связь. Место, которое каждую осень манит меня в объятия набережной Петропавловской крепости. Здесь, под звуки волн, на фоне дворцовых ансамблей, рождаются самые прекрасные и воодушевляющие творческие идеи с неповторимым акцентом на воздушность.

 V

photo credit: pinterest

Письмо Дианы Джем

Осень — мое самое любимое время года. В этом я солидарна с Пушкиным. Строчка из его стихотворения : « И с каждой осенью я расцветаю вновь...» очень точно отражает моё отношение к этому волшебному периоду .

 

Есть в осени какая-то магия, какое-то особое очарование. И я ни за что и никогда не соглашусь с теми, кто считает её грустным и унылым временем года. Никакая она не грустная и не унылая. Нет! Она просто очень глубокая. Она оставляет человека наедине с самим собой, заставляя заглянуть в глубину собственной души. Осень для тех, кто любит и ценит одиночество. Для тех, кто нашёл общий язык с самим собой. Кто не боится собственных мыслей и прощает свои промахи.

 

Осень - это прекрасная, волшебная пора. Люблю её безгранично! А питерскую осень люблю ещё сильнее! Люблю её всякую: солнечную с россыпью золотой листвы, и серую, неприветливую, дождливую.

 

Наш город. Этот серый, строгий красавец, такой щедрый на дожди в любое время года, а осенью особенно. И от этого он не менее мною любим. Как приятно в один из пасмурных дней, когда на улице идёт дождь и дует пронизывающий до костей ветер, сидеть в теплом, уютном питерском кафе с чашечкой горячего кофе в руках. Смотреть как по оконному стеклу стекают струи воды, превращая вид за окном в нежную размытую акварель, вдыхать аромат кофе и наслаждаться уютом, предаваясь собственным мыслям. В такие минуты понимаешь, что осень волшебница, она приостанавливает нас в своём беге, заставляя замедлиться, оглядеться и насладиться моментом.

 

А с каким вкусом и изяществом осень раскрашивает пригородные парки, наряжая деревья в желтые и бордовые одежды, устилая землю золотым ворохом листвы. И этот терпкий, пряный осенний запах, кружащий в воздухе, и шорох опавшей листвы под ногами. Мммм.... Какое счастье бродить в это время по извилистым парковым дорожкам, наслаждаясь невероятной красотой природы!

 

А милые и уютные  осенние вечера в кругу семьи! Эти бесценные моменты тепла и уюта, приправленные ароматом выпечки с корицей и огромной любовью. Это мгновения практически осязаемого счастья! Осень поистине волшебное и прекрасное  время года!

VI

photo credit: pinterest

Письмо Людмилы Игониной

В осеннем Петербурге меня завораживает природа. В то время, как на улицах бурлит жизнь, и после расслабленного лета все осуществляют планы по покорению мира, парки принимают своей тишиной и размеренностью. Даже небольшие островки растительности заземляют шелестом желто-оранжевых листьев и прохладным запахом сырой земли. 

 

В хорошую погоду мы с дочкой любим гулять. Собираем букеты для гербария, а жёлуди и каштаны для "шкатулки с драгоценностями". Так мы называем коробочку с природными материалами, которую наполняем своими воспоминаниями. Нет ничего дороже.

 VII

photo credit: pinterest                                                                                                           photo credit: @ivankolomin

Письмо Светланы Федосеевой

Наиболее располагающий сезон к творчеству для меня – осень. Петербург по-особенному начинает дышать культурой. Чем глубже погружаюсь в промозглую погоду, тем явственнее это чувствую.

 

Наступил сентябрь, и моя домашняя библиотека пополнилась романами Федора Достоевского. Мрачными, мучительными, почти таинственными историями под тяжелым петербургским небом, в потаенных закоулках большого города, «среди взбалмошного кипения жизни, тупого эгоизма, сталкивающихся интересов». Эта осень для меня становится неотделимой от русской классики. Соскучилась. А шум дождя только раззадорил мою душу и усилил литературную магию.

 

Всё чаще серые улицы Петербурга и скверы прогоняют меня в теплые, наполненные волшебной атмосферой другой реальности, театры. С первыми желтыми листьями под ногами, открываю для себя балетный и оперный сезон в столь уже любимых Мариинском и Михайловском театрах. Наполнив себя эмоциями, чувствами и иногда слезами в глазах, никогда не спешу вызывать такси. Атмосферу спектакля лучше всего сохраняет пешая прогулка по живописному центру города. Долго гулять не получается. Тут и голод толкает нас в любимые рестораны, и холод.

 

Осень в Петербурге. В этом сочетании столько прекрасного. Кашемировые и шерстяные свитера, тёплая шапка, зонт, готовый всегда раскрыться, глинтвейн на прогулках, запах сладкой выпечки на кухне, свечи и нижний свет в доме, цвет серый, недолгие яркие цвета. Тепло, уют и любовь. Книги, театры и выставки. И сезон дней рождений близких людей.

I

photo credit: internet

29 сентября 2021

© GREY CHIC MAGAZINE