Артистичный, яркий, талантливый, но абсолютно застенчивый мальчишка из Ист-Энда (Лондон) смог укротить мир моды и обратить на себя внимание

самых влиятельных лиц модной индустрии — Изабеллу Блоу, Анну Винтур, Ричарда Аведона, Ромео Джильи и Кодзи Тацуно.

«Он рисовал одежду, людей, фигуры, умел рисовать женщин, но никогда не изображал непристойностей.

Он жил в мире искусства, и его творчество всегда было превосходным».

 

Школьный друг Питер Боуз

Александр Маккуин — самый загадочный

дизайнер XXI века

Ли никогда не любил учиться, он предпочитал рисовать на уроках. Порой его работы поражали своим сумасшествием и мрачностью. Он испытывал небывалый интерес к ужасным историям, пропитанным жестокостью и насилием.

В этом заключалась его темная сторона души, которая стремительно вырывалась вперед.

 

Ли впитывал все вокруг себя, как губка. Читал много книг, интересовался историей, искусством и портновским делом.

Его решительность и упорство помогли стать самым величайшим дизайнером XXI века.

Маккуин отрицал традиционные вещи, он стремился к необычному крою. Его привлекали формы, объемы, линии и авангард. Он научился кроить без выкройки, и соединять материю и фигуру в единое целое.

В творчестве Ли присутствовала романтика, драматичная сексуальность и шокирующая реальность. Ли создавал шоу и шил коллекции на пособие по безработицы. Здесь не шла речь о производстве и дорогих тканях.

Пластиковые пакеты, малярная лента, пищевая пленка и покрышка от машины были основными материалами. Он не делал деньги, а создавал имя и историю для собственного бренда Александр Маккуин.

 

Я не хочу делать такие шоу, с которого уходишь с чувством как будто только с воскресного обеда. Я хочу, чтобы ты уходил с чувством отвращения или воодушевления,

но, чтобы это была реальная эмоция.

 

Модные критики были в недоумении от показов Ли. Журналы публиковали негативные рецензии одну за другой, но это его не останавливало. Он продолжал подавать на подиум свое творчество, за которым скрывались личные очерки его жизни. Ли умел произвести фурор на ожидающую публику во время показа, о нем говорили все. И вот уже в свои 27 лет Александр Маккуин возглавил модный Дом Givenchy.

Безусловно, это была другая история, это был Париж. Ли справился с возложенными на него надеждами, но совершенно ясно осознавал предназначение своего пути.

На протяжении пяти лет Маккуин продолжал удивлять своими коллекциями, но уже с меньшей драматичностью и провокацией.

 

Это Париж и парижский шик, Givenchy — это не McQueen, это место, где шьются элегантные костюмы и используются роскошные ткани.

 

Именно здесь Ли перенял мягкость и плавность линий. Новые идеи, энергия, эмоции и страсть легли в основу будущих коллекций McQueen. Он всегда продумывал финал показов, чтобы еще больше шокировать публику.

Сам того не замечая, Ли становился звездой за пределами моды.

 

Это все не важно, слава — это полная чушь. Главное то, что я делаю.

 

Каждая коллекция Ли отражала внутреннее состояние его души и сознания. Ли порождал настоящее искусство с его необычайными формами. Он был таким успешным и прославленным модельером,

но бесконечно опустошенным и одиноким внутри.

28 сентября 2020

© GREY CHIC MAGAZINE