Мечтатель, импровизатор, любитель смокинга, бабочек и белых рубашек — модный дизайнер Альбер Эльбаз. Человек, который возродил французский Дом моды Lanvin. Стал главным персонажем на модной сцене в разгар нулевых. И самым почитаемым дизайнером среди лиц fashion индустрии.

Гений женских платьев — Альбер Эльбаз

Романтичный по своей натуре, Альбер Эльбаз создавал настоящую красоту на подиуме. Утонченные платья, изысканные складки, мягкие драпировки и, конечно, элегантные силуэты. Он не гнался за всеми. Не обращал внимание на трендбуки. Он творил свою моду, неподвластную времени и возрасту.

В начале своей триумфальной карьеры Альбер работал ассистентом у американского кутюрье Джеффри Бина. Руководил Домом моды Guy Laroche. Возглавлял линию женской одежды Rive Gauche Yves Saint Laurent. И наконец был назначен на пост креативного директора Lanvin.

 

Это должно было случиться. Я был так счастлив, потому что думал, что уже никогда не смогу найти себя.

 

Открытый, поэтичный и улыбчивый Альбер создавал невероятные платья. Он не доводил до совершенства вещи. Мог с легкостью оставить необработанные края. Намеренно нашить молнию поверх изделия. Изнаночные ленты использовать в качестве декора. Так рождались новые формы и роскошные наряды Альбера Эльбаза.

 

Я восхищаюсь женщинами, и больше всего на свете мне нравится смотреть на «трансформацию», которая происходит, когда девушка надевает одно из моих платьев.

 

Он всегда плыл против течения, порой даже шел вопреки времени. В 2001 году, когда многие фанатели от гранжа, Альбер стал шить изящные шелковые платья. Он чутко ощущал связь Дома моды Lanvin с собственными коллекциями одежды. Словно архитектор, Альбер выстраивал сложные силуэты, но гармоничные пропорции. Фокусировался на деталях: украшениях, стразах, ремнях, головных уборах и сумочках. Иногда замысловатый крой Альбер компенсировал спокойной цветовой гаммой.

 

Пропорции важны не меньше, чем пластичность ткани. Когда ткань и пропорции одежды служат телу, ваша одежда даст вам власть над миром. И власть эта — сексуальность!

 

Исключительные эпизоды он реализовывал для рекламных кампаний бренда. Необычные сцены открывались в витринах флагманского бутика Lanvin на Rue du Faubourg Saint-Honoré. Это особые истории с сюрреалистичным сюжетом. Целая жизнь открытых витрин за все время работы в бренде. Все зарисовки и фотографии собраны в книге «Lanvin: I love you».

На протяжении 14 лет Альбер отстраивал заново французский Дом моды. Старался сохранить его культурное наследие. И добавить немного современности. Но однажды один день решил его судьбу. Увольнение. Альбер очень тяжело воспринял это. Много времени потребовалось на то, чтобы вновь вернуться на модный олимп. Спустя 5 лет в январе 2021 года дизайнер показал коллекцию собственного бренда AZ Factory. Он заложил функциональность и технологии в основу марки. Все ждали продолжения. Но его не будет…

I

photo credit:  Lanvin / internet

25 мая 2021

© GREY CHIC MAGAZINE