I

Письма о Любви!

(сборник историй от читателей GREY CHIC)

В преддверии 14 февраля наша редакция получила письма от читателей GREY CHIC Magazine, в которых каждый рассказал свою вдохновляющую историю.

 I

Лето 2017 года запомнилось мне ощущением парения над землёй и трепетной тревогой в сердце.

Это был наш первый полет на самолете. Первый вылет за границу. Волнительно, радостно, восторженно.

Мы приехали в аэропорт часа за четыре до начала регистрации... Нас принял в объятия полупустой зал, пропитанный чистым воздухом,

тёплые лучи солнца сквозь огромные окна в прохладном июле Петербурга и миллион открывающихся возможностей и путей.

 

Нежность затапливала сердце.

Париж приветствовал нас пушистыми розоватыми облаками, похожими на пучки сладкой ваты. Нежность затапливала сердце. Не нужно было видеть ни город, ни землю - этой красоты было вполне достаточно. Франция была яркой, сочной, с восхитительной изящной архитектурой и изнуряющей жарой. Мы порхали в этом солнечном мареве все четыре дня путешествия, перебиваясь водой и шоколадом, чувствуя себя легче пушинки, питаясь впечатлениями и эмоциями. Мы плыли по зелёным Елисейским полям, подлетали на высокий Монмартр и лавировали в бесконечных залах музея Орсе,

будто у нас и вправду были крылья, словно у богини Ники. Второй самолёт принёс нас в Берлин так просто и быстро, будто мы просто сделали вдох и перенеслись силой мысли. Это было сказочно.

Солнце терялось между колонн Бранденбургских ворот, голубое небо простиралось над серым, широченным городом с кучей зеленых островков парков, тишина звенела своей пунктуальностью.

Мы просто сделали вдох и перенеслись силой мысли.

Это было сказочно.

Всё было нереальным, новым, изумительным, всё казалось чудом, в груди приятно покалывало чувство щебечущих крыльев то ли птиц, то ли бабочек, и, знаете, хотелось дышать и жить.

Ночной полет - в Москву - был волшебным, сошедшим со страниц мифов о Титанах, Кроносе и Везувии. Ночной город, расстилающийся под фюзеляжем,

испещренный миллионом огней - огненных рек, словно бурными потоками лавы. Завораживающее зрелище катастрофы, от которого не оторвать глаз.

То лето было пропитано музыкой, светом, жарким солнцем, нежным трепетом, предвосхищением чего-то нового и неизведанного.

Его с радостью хотелось бы повторить с той же лёгкостью и озорством.

II 

Мне всегда хотелось вернуться в Петербург.

И дело даже не в любимых строках Бродского или Ахматовой, не в образовании филолога и всех книгах, написанных здесь и занимавших мою юность. Я чувствовала город, как давнего знакомого.

Мой прадед Иван Селькин, унтер-офицер царской армии, жил в Петергофе. Октябрьская революция изменила все, и прадедушка с семьей покинул город. А через сто лет в Петербург снова приехала я.

Это был не первый раз, как в детстве, когда старалась запечатлеть каждый вид в памяти, чтобы проматывать, как кинопленку. Сложно представить, сколько раз приезжала на отдых или по делам.

 

Тогда приехала на фестиваль танцевать танго.

Аргентинское танго танцуют ради удовольствия и музыки. Это не сценическое искусство и не танец городских окраин, а танго салон – стиль, который сложился в 40-е годы с

большим влиянием голливудского кино и бальных танцев. Поэтому в нем так много элегантности и хороших манер.

 

Помню рассвет на исходе белой ночи в огромных окнах Crystal hall.

Часть гостей разъехалась, но музыка ещё звучит. 

Как сейчас помню рассвет на исходе белой ночи в огромных окнах Crystal hall, в здании Печатного двора на Петроградской стороне. Часть гостей разъехалась, но музыка ещё звучит. 

Невозможно полюбить с первого взгляда, это долгий путь. Но можно словить взгляд и согласиться на танец.

Пока звучат четыре мелодии, четыре разных композиции одной танды, длится объятие. Деликатное и уважительное, как сам танец, где каждый шаг предлагается и танцуется в диалоге без слов. 

Нежное или сильное, как сама музыка.

Невозможно сразу полюбить, но можно почувствовать, что способен полюбить именно этого человека.

И вернуться, чтобы больше не уезжать.

Невозможно сразу полюбить, но можно почувствовать.

И вернуться, чтобы больше не уезжать.

ЕЛЕНА СЕЛЬКИНА

фотограф

III

Расскажу вам историю самых незабываемых «Валентинок» в моей жизни. Много разного было, но их пока ничто не стёрло из моей памяти. Хотя, какие мои годы, 48 всего.

Ещё много чего интересного может произойти. Случился тот день много лет назад, не помню сколько. Это было в моей «той» жизни, которой уже больше нет. Поэтому о ней теперь говорим либо хорошо, либо молчим. Расскажу хорошо. Перед Валентинками мы с бывшим, тогда ещё мужем, нехорошо поссорились. И вообще какой-то период был у нас не очень приятный. Поэтому я ничего особенного не ждала.

Тем более, что предыдущие Валентинки я провела в одиночестве. Детей уложила и приняла расслабляющую ванну с пеной, свечами, шампанским... А что остаётся, когда твой муж на Валентинки в командировке?

 

Так вот, ничего хорошего я и в этот раз не ожидала. Муж должен был вернуться поздно, поэтому сидели мы с подружкой вечерком вдвоем и тихонечко праздновали. А тут вдруг входит мой поссоренный муж с огромным букетом, роскошным подарком и вообще весь такой влюблённый, типа «Ты – любовь всей моей жизни и без тебя я не я, и лошадь не моя...» Я в восторге, конечно. Подруга в обмороке: «Как я тебе завидую, я тоже так хочу!». Мир в семье восстановлен. Была как раз пятница. Выходные мы провели, как красивая семья с картинки – дети и завтрак с утра в нашей постели, все друг друга любят, целуют и счастливо улыбаются... А в понедельник я узнала, что мой муж изменяет мне уже полтора года. Вот. На этом комедия романтическая закончилась, и начался психоделический триллер с элементами ужастика. Можно ли о длительном кошмаре рассказать хорошо? Наверняка, можно коротко. Я попробую.

Это было в моей «той» жизни, которой уже больше нет. 

Развод длился 4 года. В принципе, этим всё сказано. Но набросаю пару деталей, для ясности.

Бывший муж решил, что разводиться он не хочет, а хочет «сохранить семью». А если нет, то забрать детей. И так 4 года. В итоге, мне удалось в судах отвоевать детей, и пошли мы с ними...куда глаза глядят.

Потому что ипотеку за наши роскошные апартаменты бывший отец семейства платить перестал. И вообще в полицию написал заявление, что я плохая мать и издеваюсь над детьми. Я в чужой стране, мама с папой далеко. Вернуться к родителям не могу, потому что отец детей не соглашается на их вывоз за границу. Я без жилья, с финансовыми проблемами, двумя детьми, работой на полную ставку, полицией и всякими инспекторами по делам несовершеннолетних, проверяющих регулярно «условия жизни» детей и задающих всякие интересные вопросы ... В общем, было совсем не скучно. А потом в России умер папа.

 

И знаете что? Я справилась! Не знаю как. Поддерживали друг друга с мамой на расстоянии, как могли. Где-то помогли друзья, те немногие, которые не свинтили после развода, где-то «вошли в положение» на работе, где-то методом Скарлет «Подумаю об этом завтра»... Где-то вообще не помню как. Забавно, что я не горевала даже тогда. Мне реально некогда было!

А когда стало уж очень тяжко, я придумала Его. Моего Мужчину, который придёт и спасёт меня. Скажет: «Ты умница, милая. Так здорово справляешься. Только больше уже не надо. Давай теперь я.

Я обо всём позабочусь и всё сделаю. Что у тебя там за проблемы? Квартира?

Нет такого плохого, которое не может превратиться в сказку.

Жизнь многогранна, полна сюрпризов и прекрасна,

а мечты сбываются. 

Мама? Дети? Работа? Деньги? Порешаем.

Такой спокойный, уверенный и сильный... Придумала Его себе, и даже легче мне стало. Как будто он мне уже помогал.

И жизнь начала налаживаться, и новые возможности появились...

А по ночам мне снилось, как Он меня обнимает. И кошмары мне сниться перестали.

А потом он материализовался. Вот прямо из моих снов – БАЦ! И появился в моей жизни. Такой, как я мечтала, только ещё и высокий красавец!

И живу я теперь в своей сказке. И Валентинки у меня каждый день.

Нет такого плохого, которое не может превратиться в сказку. Жизнь многогранна, полна сюрпризов и прекрасна, а мечты сбываются. Всем шампанского!

Счастья нам, девочки. И любви!

IV

Мне кажется, что это было вчера, но прошло уже около 4 лет со дня нашей встречи.

Прекрасно помню тот период в своей жизни, я заканчивала вуз, впереди меня ждала увлекательная поездка длиною минимум год в другую страну и бесконечное ощущение легкости внутри. 

В то время я не строила планов, совершенно не хотела никаких отношений, мечтала лишь о свободе и путешествиях.

Это было прекрасно и отдавало ноткой волшебства из детских сказок.

И именно тогда, за две недели до моего бессрочного отъезда из Петербурга, в стенах Смольного, на самом настоящем балу я встретила его. Это было прекрасно и отдавало ноткой волшебства из детских сказок. Потом были долгие прогулки, ночные разговоры, отношения на расстоянии, совместный отпуск в Италии, мое возвращение, предложение стать женой на Исаакиевской площади и многое другое...

Летом мы готовимся отправиться в новое путешествие - путешествие в семейную жизнь. Я не знаю, что ждет нас дальше, но уверена, это будет увлекательно и с той самой ноткой волшебства.

I

photo credit: internet

14 февраля 2021

© GREY CHIC MAGAZINE