Больше года назад, когда слово "пандемия" для обычного петербуржца было просто термином из энциклопедии, мы с подругой обсуждали планы на театральный сезон. Речь зашла о тогда ещё только грядущей премьере "Джульетты" в БДТ в постановке эстонских режиссеров Тийта Оясоо и Эне-Лийс Семпер. "Обязательно! Обязательно сходи! Я видела однажды на международном фестивале работу этих режиссеров - было феерично!" - заклинала меня подруга.

БДТ им. Г.А. Товстоногова

"Джульетта"

 

 

реж. Тийт Оясоо и Эне-Лийс Семпер

И теперь я ответственно заявляю, что в  "Джульетте" эстонский режиссерский тандем снова взял планку! Редко какой спектакль так наполнял мне лёгкие воздухом и пьянил так сильно! "Джульетта" вся соткана из страсти, ритма, актерского огня, чувственности, дерзости и молодости.

Сюжет шекспировской пьесы запрятан вглубь драматургии спектакля. Начинающая актриса  (Муся Тотибадзе) живёт в крохотной студии вместе со своим парнем (Ромео-1 - Геннадий Блинов). Она собирается впервые покорять театральные подмостки, сыграв Джульетту, приходит на первую репетицию и... хмелеет от всего и всех вокруг. Особенно от сценического Ромео-2 (Иван Федорук). И чем ближе премьера спектакля, тем сильнее путается Джульетта в своих чувствах к двум Ромео. Спектакль, как матрёшка, вмещает в себя несколько пластов: реальную жизнь Джульетты, жизнь внутри театрального коллектива и саму пьесу Шекспира. Этакий театр в кубе.

Многослойность драматургии подчеркивается и многоплановым пространством сцены. Прямо с потолка свисает огромный экран, на который в режиме реального времени транслируются все происходящее: нарочито крупные планы, едва уловимые движения, нестандартные ракурсы, взгляд на всех не со стороны, но из сердца действия.

Снимает все на камеру Ромео-1, который следует за своей подругой по пятам. И это не метафора. Спектакль начинается с того, что Ромео-1 "разглядывает" через объектив свою возлюбленную. Следит за тем, как она принимает душ, как одевается, красит губы и пьет воду. А затем через партер приходит вместе с ней на сцену покорять театр.

На самой же сцене выстроена масштабная деревянная рампа для скейтеров. Свисающий экран вкупе с рампой создают эффект коробки. И внутри этой конструкции проходит репетиционный процесс. Очарованная театром и актерами Джульетта несмело знакомится со всеми, а каждый новый знакомый норовит запомниться ей.

Нахрапистый и неуклюжий Парис в трениках, заучка очкарик-Меркуцио, жеманный "синьор Капулетти", спортсмен "Тибальд", соблазнительница "синьора Капулетти". Ясно, что внутри этого коллектива уже запутался свой клубок отношений, который новенькой Джульетте не понять (Блестящие актеры БДТ так отыгрывают своих персонажей, что хочется расцеловать каждого!)  Но уже с первой встречи очевидно, что самый неизгладимый след в сердце Джульетты оставил кипящий тестостероном сердцеед Ромео-2.

Дальше Джульетту и остальных закрутит неистовый репетиционный танец под хиты нулевых. Музыкальный оливье с ингредиентами от песен Ленинграда до Blood hound gang подается под живой бит, напоминающий ритм сердца, и живое исполнение самими же актерами. Причем отрывки из песен подобраны так, что даже они выстраиваются в диалоги между действующими лицами! Минут двадцать все скачут и поют, зрители подпевают и притопывают ножками, люстра под потолком мигает. Воздух БДТ бурлит как кипящий котел

Джульетта с головой ныряет в яркий новый манящий мир, совсем забывая о своем добродушном и искренне любящем Ромео-1. Она теперь влюблена в театр и своего партнера. В ней вспыхнуло то, что вспыхивает лишь однажды. Вокруг разливается теплый нежный свет и рдеют щеки. И она забывает обо всем словно летит с горки на санках...

Но мир оказывается суров. И после ночи с предметом своих мечтаний Джульетта видит, что Ромео-2 стремится побыстрее сбежать от нее. Растерянная она возвращается домой, но и там она уже не может быть как прежде. Она теперь тоже узнала любовь по боли всего тела вдоль...

К самой горькой части спектакля сцена облачается в живописные драпировки канареечного цвета, а действующие лица наряжаются в комичные, красочные аля шекспировские костюмы и всклокоченные парики. Начинается тот самый спектакль "Ромео и Джульетта", который репетировали весь первый акт. Растерянная опустошенная главная героиня оказывается посреди нарочито комичной постановки в духе комедии дель арте. Она плачет о своей боли, но вокруг все продолжают разыгрывать пьесу. Мир театра, который казался ей прекрасным раем с трелью весёлых песен, оборачивается личным адом с громогласным звуками орга́на и рыжыми клонированными бестиями вокруг. Теперь уже никого не жалко, никого.

Наряду с трепетным исполнением Мусей Тотибадзе роли Джульетты, отдельных оваций достоин Геннадий Блинов. Этот спектакль дал выплеснуться его таланту! Его Ромео-1 так неистово любит, что готов поступиться гордостью. Он бывает комичен и нелеп, бывает растерян и обижен, но в нем живёт настоящее чувство. То, что творит на сцене Геннадий Блинов - это откуп всем тем, кто любил и был отвергнут.

Призна́юсь, я расчувствовалась в финале. В "Джульетте" все оказалось так честно и просто, так близко и понятно, так страстно и красиво! Было трудно сдержать радость от того, что со мной случился этот спектакль, и слезы сами подступили. Спасибо БДТ за эту феерию! Театр точно будет жить!

Автор - Ася Глушенкова, создатель инстаграм-блога @gdeteatr

I

photo credit: БДТ

11 апреля 2021

© GREY CHIC MAGAZINE