«Продолжительность моды». Именно такой посыл транслирует новая выставка, приуроченная к 150-летию музея Метрополитен, открывшаяся 29 октября в Нью-Йорке. Целью выставки является донесение до зрителя фразы - «игра со временем» и насколько это актуально на сегодняшний день.

 

 

About Time:   

FASHION AND DURATION

 

 

 

 

О времени: 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МОДЫ

 

 

Открытие выставки сопровождалось некой иронией, заключающейся в том, что она посвящена времени и своевременности. Первоначально запуск был поставлен на 4 мая 2020 года,

но из-за пандемии открытие сместилось на довольно приличный срок, и публика смогла увидеть экспозицию только осенью. Сыграло время и своевременность.

 

“Now, because of what is happening, there is such a difference between objective time and your internal time, I never really thought about it until I completely experienced it.

The time in your head is so out of sync with the time of the clock.“

 

Andrew Bolton

 

 

"Из-за того, что происходит, существует такая разница между объективным временем и вашим внутренним временем. Я никогда не думал об этом, пока полностью не испытал это. Время в твоей голове рассинхронизировано со временем на часах."

 

Эндрю Болтон

 

Andrew Bolton является куратором выставки, в которой собраны шедевры двух хронологических линий одежды черного цвета из коллекций музея,

и рассказана призраком Вирджинии Вульф.

Спонсором выступает Louis Vuitton.

Рассмотрим каждую линию.

Первая шкала времени - линейная. Она начинается с продолжительного промежутка с 1870 по 2020 год, описываемая Болтоном как «Baudelarian».

Ее наполняемость заключается в неком подчеркивании и распределении акцентов на прогресс моды, идя рука об руку с неизбежной устареваемостью и эфемерностью.

Второе повествование касается «разрушений». Предметы одежды, расположенные на временной шкале вслед за линейной, проводят параллель между философией эпох, материала, силуэтов.

Среди шедевров, которые представлены на выставке, зрители увидят пышное вечернее платье Elsa Schiaparelli (1939 год), жаккардовый жилет Nicolas Ghesquière из его шоу  Louis Vuitton, модели Jeanne Lanvin, Chanel. Платье с цветочной вышивкой от Givenchy находилось рядом с платьем Jonathan Anderson для Loewe вплоть до 1957 года, 

по соседству с силуэтами Raf Simons для Dior 2013 года.

Следующая часть выставки является украшением, поскольку зал выполнен полностью из зеркал, оставляя блики и миллион отражений, ломая перспективу, делая отсыл к ранее упомянутому времени.

В этой атмосфере представлен строгий костюм

Yves Saint Laurent 1966 года. Хаотическая история моды  с 1960-х сливается в блеске галереи. Болтон называет это «ахронологическим, фрагментарным, нелинейным повествованием».

И доказывают это примеры из следующих коллекций: прозрачное платье Vivienne Westwood или наряд от Azzedine Alaïa.

 

"Я думаю, что время почти останавливается из-за ускоренного темпа жизни.

Ускорение времени влияет на производство моды, распространение моды,

потребление моды. Это то, с чем мы сейчас сталкиваемся.

Как нам это замедлить?"

 

Эндрю Болтон

 

Болтон в этой выставке решил поднять наболевший вопрос о fast fashion и чрезмерном потреблении. Невозможно оставаться в бизнесе, не следуя сложившимся правилам, поскольку конкуренция растет.

Но в качестве примера, как можно иначе поступать в сложившихся маркетинговых обстоятельствах, зритель увидит переработанное платье Lamine Kouyaté. Оно - пример того, как можно действовать вопреки.

Завершает выставку образ белого цвета.

Лоскутное платье Viktor & Rolf из переработанного лоскутного шитья подвешено как ангел, прямо перед выходом, с нимбом из кружева и света вокруг головы манекена.

 

"Болтон говорит, что образ от кутюр служит признаком надежды на идеи устойчивости, общности и единства, которые изменят моду будущего. Сколько это займет? Время покажет."

 

17 ноября 2020

© GREY CHIC MAGAZINE