Татьяна Кочнова

  ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ

Два мира Tatyana Kochnova Atelier — pret-â-porter и bridal — поселились в роскошной мансарде на Петроградской стороне. Маленький кусочек Парижа в Петербурге, куда хочется возвращаться снова и снова.

Сегодня хотим познакомить читателей GREY CHIC Magazine с основателем ателье.

ABOUT

ТАТЬЯНА КОЧНОВА

I

персоналии

Photo: Арина Разгильдина

С Татьяной Кочновой я знакома почти восемь лет. Уже в 2015 году свадебные платья Тани покоряли невест и находили отклик в международных пабликах. На тот период они были глотком свежего воздуха — летящие фатины, французские кружева, вышивки с флористическими орнаментами, роспись ткани вручную, дымчатые деликатные оттенки. Свадебное платье без пышных юбок и корсетов, состоящее из двух элементов — нижнего платья, задающего оттенок, и верхнего — придающего форму и декор. На обложке нулевого номера GREY CHIC Magazine — пример классического платья ателье Татьяны Кочновой того периода.

 

 

В 2016 году в ателье появилась первая pret-â-porter-коллекция, и я стала обладателем прекрасного серого платья из шерсти, расшитого цветами сирени и ландышей,

а также пыльно-розового костюма с флористической вышивкой.

 

С тех времен ателье расширилось, переехало на новую площадку и сейчас занимает стометровую мансарду с кованым балконом и видом на Каменноостровский проспект. Клиенты ателье — знаменитые и узнаваемые личности, персоны России, и я очень рада, что сегодня через страницы журнала GREY CHIC Magazine мы сможем прикоснуться к миру высокой моды Татьяны Кочновой.

О.: Таня, ты родилась в Петербурге или приехала сюда по зову сердца? Как складывались отношения с городом и есть ли любимое место, где тебе нравится проводить свободное время?

Т.: Я родилась и выросла в Петербурге, всегда ощущала себя петербурженкой и частью города. Те, кто любят город и часто его посещают, согласятся, что с Петербургом не бывает простых отношений, он сложный, капризный, но неизменно прекрасным — и в самые серые дни, и в самые ясные. Я много изучала Петербург по книгам, воспоминаниям, фотографиям и прогулкам. Имперская история и история Серебряного века, даже советский период — кладезь для искателей романтических мелодрам в лицах и архитектуре.

О.: Таня, если я правильно помню, ты начинала свой путь как свадебный организатор. Как ты попала в эту сферу и как долго там работала? Какие самые яркие воспоминания сохранились об этом периоде?

Т.: Да, в 2013 году я решила перейти из фэшн-индустрии в свадебную. Знакомство с ней произошло достаточно внезапно, я занималась флористикой и сделала пару заказов на свадебные платья. Но в тот момент основное, что привлекало, — это создание концепта мероприятий, общей картины и стиля. Сейчас преследую такую же цель в работе: собрать концепцию, продумать идею и понять стиль девушки. Из ярких воспоминаний — диву даюсь, как ничего не пугало, ни масштаб проектов, ни то, что я была новичком, возможно, спасало, что, когда не знаешь правил, не боишься их нарушать. Это и привело к первым успехам.

 

Это был абсолютно чистый лист во всем.

 

Photo: Валерия Забосина

О.: Знаю, одна из невест предложила сшить ей наряд. С того момента бренд «Татьяна Кочнова» стал расти, развиваться и захватывать сердца девушек. Это было первое платье твоего авторства либо ты уже шила до того момента?

Т.: Первые платья, как и бренд, были созданы осенью 2013 года и представлены в Москве весной 2014 года, с этого момента мой бренд стал набирать популярность среди невест России и Европы. Работало «сарафанное радио», а первые признаки официальной рекламы появились только в 2015–2016 году.

О.: Расскажи про образование, где ты научилась шить и моделировать одежду?

Т.: Я модельер, училась в петербургском вузе на кафедре дизайна костюма, окончила с отличием. Параллельно практиковалась и работала в модных Домах и компаниях по производству одежды. Практика — самый меткий способ узнать среду, понять ее принципы и законы.

Photo: Алина Разгильдина / Photo: Валерия Забосина

О.: Одно время ты работала в ателье Татьяны Парфеновой, повлияло ли это на формирование твоего вкуса и манеры работы?

Т.: Однозначно. Каждое место работы внесло след и опыт в мою профессиональную жизнь. Уважаю и ценю модный Дом и Татьяну Валентиновну за непревзойденную творческую атмосферу, талант и эмоциональную прокачку, мое взросление и переосмысление юношеского видения мира.

О.: До пандемии тебя пригласили читать лекцию в (Брюссель?)… Планируешь ли ты развиваться как преподаватель?

Т.: Да, накануне пандемии я ездила в Бельгию на форум «Брюссельский диалог» с лекцией по искусству и моде. Преподавание — манящая мечта, но пока только смотрю в эту сторону, продумываю, что еще нужно узнать самой, чтобы учить других.

Photo: Елена Летнева / Photo: Арина Разгильдина

О.: Таня, за последние годы в ателье произошло много изменений — появился новый дом, расширилась команда, было сделано много потрясающих съемок с известными личностями, такими как Светлана Иванова, Елизавета Боярская, Марина Максимова, Ольга Ломоносова и многими другими. Какие чувства ты испытываешь, когда видишь, как растет ателье? Часто ли ты оглядываешься назад и вспоминаешь, как все начиналось?

Т.: Да, в следующем году нашей студии будет уже 10 лет. Но оглянуться и задержать взгляд первый раз получилось только благодаря пандемии и той паузе, которая просто остановила мир на несколько месяцев. Второй раз — в этом году, когда мы получили предложение о съемке фильма для студии. Он выйдет этим летом. Когда отвечаешь на цепкие вопросы, порой неудобные, но, оказывается, такие важные, как будто видишь студию не своими глазами, много анализируешь и ракурс не может не измениться. 

Photo: Елена Летнева / Photo: Анна Горская

Продолжение интервью читайте в печатном номере GREY CHIC Magazine №1

I

 

На вопросы отвечала Татьяна Кочнова

© GREY CHIC MAGAZINE